2010年02月28日
メバリング 番外編
釣って楽しい、食べて美味しいメバル君ですが
魚を処理するのがメンドクサイという人も多いと思います。
で、私がやっている
10秒でできちゃう簡単で
刃物を使わない下処理方法
をお教えます。
用意するものは
お箸 以上
どうやるかというと
写真では解りにくいですが
口から箸を入れてエラの上を通し再度魚体の中に入れます。
エラから魚体へは胸ビレのあたりに入る場所があり挿入できれば
ほとんど抵抗も無く肛門周辺にまで箸が入ります。
(魚体に入ったらドリルのようにゆっくり回すとGOOD)
上の写真では両側のエラに1本ずつ計2本が入っています。
で、箸を2本同時に握りグルグルと回転させます。
手に内臓が切れるブチブチという感触が無くなればOK。
(けっこうエグイですね、文章にすると)
で箸を抜くと内臓が付いてきます。
コレで完了です。
慣れれば10秒で終わります。
帰ってからでも直ぐに出来ますし、現場でも出来ます。
現場であれば内臓を海に捨れば小魚やカニが処理してくれて
余計な生ゴミを出さずエコかもしれません。
から揚げにするなら後は下味を付けて衣をつけるだけなので
帰ってから自分で処理をしておけば奥さんも大喜びです。
ちなみにこの方法は大型の沖メバルや小型のニジマスでも出来ます。
多分ほとんどの魚種で応用できると思います。
口に箸が入るものであればですが…
ためになったと感じたら…
どうかポチッとお願いいたします。
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魚を処理するのがメンドクサイという人も多いと思います。
で、私がやっている
10秒でできちゃう簡単で
刃物を使わない下処理方法
をお教えます。
用意するものは
お箸 以上
どうやるかというと
写真では解りにくいですが
口から箸を入れてエラの上を通し再度魚体の中に入れます。
エラから魚体へは胸ビレのあたりに入る場所があり挿入できれば
ほとんど抵抗も無く肛門周辺にまで箸が入ります。
(魚体に入ったらドリルのようにゆっくり回すとGOOD)
上の写真では両側のエラに1本ずつ計2本が入っています。
で、箸を2本同時に握りグルグルと回転させます。
手に内臓が切れるブチブチという感触が無くなればOK。
(けっこうエグイですね、文章にすると)
で箸を抜くと内臓が付いてきます。
コレで完了です。
慣れれば10秒で終わります。
帰ってからでも直ぐに出来ますし、現場でも出来ます。
現場であれば内臓を海に捨れば小魚やカニが処理してくれて
余計な生ゴミを出さずエコかもしれません。
から揚げにするなら後は下味を付けて衣をつけるだけなので
帰ってから自分で処理をしておけば奥さんも大喜びです。
ちなみにこの方法は大型の沖メバルや小型のニジマスでも出来ます。
多分ほとんどの魚種で応用できると思います。
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Posted by カツヲ at 09:07│Comments(0)
│メバリング
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